Die Welt der Zitrusfrüchte
Zitrusfrüchte haben in Kunst und Küche auf der ganzen Welt eine lange Tradition. Diese Reihe geht aber weit über das Bekannte hinaus und hat die Natur, in der die Zitrusbäume gedeihen, als Schauplatz unterschiedlichster Landwirtschaftspraktiken im Fokus und will Herausforderungen und Lösungen im Zeitalter des Klimawandels aufzeigen.
Sechs Filme – Sechs Früchte
In jeder Folge steht eine Zitrusfrucht im Mittelpunkt: Mit ihr entdecken wir die einzigartigen Geschichten, die sich in den Kulissen ihrer Herkunftsorte entfalten. Jeder Film taucht ein in die exotischen Ursprünge, ökologischen Zusammenhänge und kulturellen Schätze, die mit den jeweiligen Früchten verbunden sind und ist zugleich ein Plädoyer für den Erhalt der einzigartigen Ökosysteme, in denen sie gedeihen.
Saftig: Spaniens Orangen
Ein Film von Marcus Fischötter
Spritzig: Mexikos Limetten
Ein Film von Anja Reiß
Heilig: Malaysias Pomelos
Ein Film von Heike Nikolaus
Sonnig: Marokkos Mandarinen
Ein Film von Anja Glücklich
Duftend: Frankreichs Neroli
Ein Film von Susanne Utzt
Belebend: Italiens Zitronen
Ein Film von Cristina Trebbi
Sendedatum: | in 2025 |
Länge: | 6x52' |
Buch und Regie: | Anja Glücklich, Marcus Fischötter, Heike Nikolaus, Anja Reiß, Cristina Trebbi |
Kamera: | Reiner Bauer, Jörg Hammermeister, Tilo Hauke, Boris Mahlau, Julian Ringer |
Schnitt: | Maren Großmann, Ulrich Skalicky, Sigrid Sveistrup, Fabian Teichmann |
Redaktion: | Michael Gries (ZDF/arte) |
Produktion: | Jakob Siebert, Christin Gumpert |
Herstellung: | Nele Joka |
Ausführende Produzentin: | Brigitta Schübeler |
Produzentin: | Jasmin Gravenhorst |